原id在河之周

all周向,主叶周,枪周,不吃翔周

不联文 不合志 不加群 么么哒

本子进度看主页更新,不用问代理客服~

【轮回周】狎警 08

前文:01  02  03  04-05  06  07

 

——————————————

“诶,方哥,今天又这么早走啊?”

“嗯,家里有点事,有什么情况电话我。”方明华冲同事点点头,将忙碌一天整理出来的资料收好,就离开了警局。

前两天他们组刚刚侦破一起拐卖儿童案,大家都在忙着处理后续事宜,连刚到这儿没多久的周泽楷都忙得飞起,从审讯室到办公室来回跑。

结果,队里一向勤勤恳恳积极上进的方明华却罕见地早早下了班。

而且,这还不是第一次。

几个已经比较熟的同事面面相觑,随即又坦然地耸肩,“唉,这有家室的人就是不一样啊!”

另一个同事点头附议:“我也想老婆孩子热炕头,回家就有人给做饭,多幸福啊!”

“得了吧,咱家小花儿都还单着呢,你就是吃外卖的命!”

“诶诶诶,别扯上我啊,宝宝这是为人民服务,舍小我成全大我!”

“哎哟喂!那感情好啊,俗话说得好啊,夫妻搭配,干活不累,在座的各位可都单着呢,你瞅着哪个合意的,随便挑!”

“就是就是,现在整个市局长得最美的和长得最帅的可都在咱们组了啊,怎么单身狗的数量还是全局第一啊!”

“去你的……”

同事间瞬间开启了万年不变的单身狗共同话题,市局刑侦队的工作量和分局完全不可同日而语,加班加点乃是家常便饭。即使在拥有警花坐镇的他们小组,也只有方明华这么一个脱团党,连警花本人都还是大龄剩女呢!

因此,日常话题里,方明华也最常被拉出来调侃。

周泽楷听着身边的话题从家庭剧演变成爱情剧再变成爱国剧,却一直没参与进去。作为新人显得有些不合群,哪怕警花暗送秋波,同事频频助攻,都没能把他的目光从电脑屏幕上抠下来!

在座男士们眼看助攻无望,脑子里不禁整齐划一地出现三个字:

注gay生!

 

殊不知,正“认真”整理资料的周泽楷,其实一个字也没看进去,键盘敲得噼里啪啦响,打进去的字连在一起却是完全不知所云。

大脑有一多半都罢了工,只有刚刚同事话中的某些字眼在剩下那一小半区域里回旋不去,像是死死钉在了里面,还在“嘿咻嘿咻”地跑着圈烦他。

有家室……

没错,他已经……是有家室的人了。

周泽楷眼前恍惚了一下,电脑上的字迹完全看不清了。奇怪的是,竟然没有太多心痛的感觉。

大概是在三年前,将所有的痛苦难过都已发泄殆尽。

所有的刺痛也都翻过了篇。

所以,等再次认清这个现实的时候,已经有了恍如隔世的错觉。

 

半个月前,踏进这间办公室的一瞬间,他恍然觉得自己回到了五年前。

那时候,他去办公室找教官,里面却空荡荡的,只有最角落的地方坐着个男人。那人抬起头看向自己时,他还以为是其他教官,直到喊出一声“报告”时,才反应过来对方穿的也是学生制服。

后来方明华还问过他,难道自己看起来很老?

周泽楷老老实实地点了点头。

结果被人揍了一顿屁股……

 

方明华当然不是长得老,只是整个人的气质看起来有些成熟老成。他不算特别帅气,却也称得上俊秀挺拔,尤其是穿上一身警服之后,带上几分凛然正气,更显得英气逼人。

虽然没有江波涛那样给人特别温文尔雅的感觉,却也是个十分温柔体贴的人。

他用他的这份温柔打动了周泽楷。

最后,也带着这份温柔远远离开。

周泽楷没想到会在这样的情况下再遇见他。

这样的情况是什么呢?

他是他的同事,前辈,学长,以及……前男友。

而他自己,现在又牵扯了一堆不清不楚的乌龙关系……

 

“嗡~”

正沉思间,放在桌上的电话突然震了两下,周泽楷这才回了神。他看了眼屏幕上显示的名字,眼角忍不住带上了点温柔的笑意。

[吕泊远:我在超市,今晚想吃什么?]

他还没来得及回复,电话再次震了起来,急性子的某人已经打过来电话。

“喂?周哥!我们放假啦,你今天几点回来?想吃什么?我们在超市呢,晚上小远儿下厨!早点回来吧好不好?”

唔……

周泽楷眼中露出些无奈的笑意,嘴里却答应得飞快。

“嗯,我尽快。”

“好好好,要不要江哥去接你啊?他现在已经到家了,开车过去很快的。”

“呃……堵车……”周泽楷无语,下班高峰期开车比自行车快不了几分钟好吗!

“哦……好嘛。”杜明话音里带上了点撒娇的调调,“我好想你啊,周哥你想不想我?”

“…………”

“我草!杜明你个不要脸的,电话给我!”

吴启的声音从一边横插进来,电话那头瞬间传来一阵兵荒马乱的吵闹声。

而另一边,周泽楷却被杜明这个直球打了个措手不及,一时间有些不知该怎么回答。

警校里管理严格,他在市局刚开始也忙得脚不沾地,这半个月来很少跟这群小混蛋们联系。

说实话,还是有些想的。

一开始四个少年都吵闹着各显神通,纷纷展开自己的追求方式,不知不觉地就将周警官拐进了他们从高中宿舍发展成大学宿舍的“老巢”。虽然现在表面看来谁也没将周警官追到手,然而事实上,周警官俨然已经成了不良少年F4的共有财产……

当然,现在已经不是不良少年,而是未来的警官备用小部队了!

 

电话那头两个已经跨入警校的成年男生还在争执抢夺,冷不丁突然从手机里传来一声轻轻的回应。

“嗯,想你。”

电流传过来的声音有轻微的失真,对听众的冲击却是攻击力max!杜明和吴启对视一眼,都能看到对方眼中的惊喜。

周警官今天怎么这么坦诚!

“我我我我、我也想你!”

杜明激动地在超市里差点蹦起来,倒是一边的吴启,在惊讶之后,嘴角又勾起一丝坏笑,趁着兴奋中的杜明戒心大降,一把将手机夺了过来。

“我也想你啊小周警官,叫声老公听听呗?”

“…………”

“靠!吴启你个不要脸的!”

电话听筒里爆出一声杜明的怒骂,这边周泽楷已经耻红了半边脸。他匆匆将电话挂断,还没来得及松口气,双眼余光便瞥到办公室里安静如鸡的诸位前辈……

警花本人悲剧地看着他,男士们则是齐刷刷地举起来火把。

“卧槽!原来小周你也是个脱团狗!!!!”

“能不能好好玩耍了!!!”

“我就说长这么帅还单身简直是天理不容!”

呃……

周泽楷有些不好意思地挠了挠头,却没有将否定的话说出口。

因为,连他自己都有些分不清,自己到底是不是在谈恋爱了。

 

 

刚刚踏入警校生活的少年们真正化身为虎狼,开学后军训的半个月简直要将他们逼疯,好不容易逮到国庆放假的机会,恨不得时时将周泽楷绑在床上大干一场。

嗯……是真正意义上的大“干”一场。

周泽楷刚开始还很欢迎他们的归来,毕竟自己一个人在空荡荡的大房子里住着也很无聊,尤其是在习惯了热闹之后,再回归冷清就显得更加难熬。

但是,不出两天,这帮混蛋就上了周警官的黑名单。第三天一大早,没等他们睡醒,周泽楷就自己麻利地起床上班去了!

节假日期间本来就是刑事案件高发期,周泽楷有了正当的加班理由,更是常常泡在警局里。可惜,他还是小瞧了四个人,别管小周警官几点下班,哪怕是半夜一两点,家里总会有那么一两个人还醒着!

唯一值得庆幸的一点是,小兔崽子们心疼他工作太累,晚上回家的“剧烈运动”项目也收敛不少,虽然擦枪走火什么的不可避免,但总归来说,依然维持在“性福的烦恼”边缘,没有出现什么严重“家庭矛盾”。

而就在周泽楷以为能安安稳稳地将这个小长假过去时,偏偏出了个小插曲。

 

这天,局里刚拿下一群欺诈惯犯,审讯室里热闹得很,周泽楷跟着方明华旁听做笔录,一根笔杆子记得飞快,简直要将手给写抽筋了,终于挨到下班时间到来之前将所有人都归置好,这才忍不住松了口气。

直到出了审讯室,他和方明华除了工作之外都没有什么过多的交流。显然,周泽楷有“女朋友”这件事,已经被嘴快的同事传到方明华耳朵里,两人在不可避免的合作中,也自动进入了“相逢一笑泯恩仇,你我都有男朋友”的阶段……

哦,不对,方明华家里是老婆,不是男朋友。

 

周泽楷晃了晃头,努力将脑中不着边际的想法甩出去。接着他眼前便多出来一瓶没开盖的茉莉花茶。

嗯?

他抬头,正好对上方明华的眼睛。

后者像是被最近层出不穷的案件折磨得不轻,温润的双眼中带着些明显的血丝,原本看起来斯文帅气的卧蚕都快要演变成眼袋,整个人却强打起几分精神,冲周泽楷一笑,

“累坏了吧,喝点东西歇会儿就回家吧。”

周泽楷不知该怎么回答,嘴里的确因为长时间的沉默有些干渴,便拧开喝了两口。

凉茶带着甜味传遍味蕾,却掩不住其中那一丝丝的苦涩味道。

连自己喜欢的饮料,他都记得。

周泽楷忍不住抬头看向方明华,剔透的双眼却没将焦点落在他身上,仿佛是想透过眼前的人,去回想一下当初在一起时,两人是什么模样。

倒是方明华对上他的双眼,有些不自然地别过了头,留下一句“我先回去了”,便匆匆离开。

周泽楷目送他的背影消失在门外,知道他又要提前回家,脑海中不由得想起来同事们说的那句,“有家室的人就是不一样……”

他连忙晃了晃脑袋,强迫自己不要继续想下去。

连续几天加班周泽楷也有些吃不消,将今天的审讯结果快速整理好,又没轮到他值班,周泽楷收好东西,也出了警局。

今天早上是江波涛送他上的班,前者临走前还跟他说,等快下班的时候打电话,就过来接他。周泽楷也没想到今天能这么早,就打算直接坐地铁回去。结果,刚出警局门,突然从后面响起一声鸣笛。

周泽楷奇怪地回头看了一眼,以为自己挡了别人的路,结果,这一回头,便对上挡风玻璃后那张熟悉的脸。

车窗缓缓降下,方明华伸出头来,“今天没骑车吗?上来吧,我送你回去。”

“……”

周泽楷下意识冲他摇了摇头。

方明华眼角露出一分无奈的笑意,“上来吧,一定要跟我这么客气吗?”

周泽楷纠结地低头看着自己的脚面,却没动地方。他没想到方明华竟然还没走,更没想到他会主动要求送自己回家。

不是应该像之前那样,躲得远远的吗?

“这边可是大门口,要挡到别人了,快上来吧。”

周泽楷没办法,只好绕到车另一边,打开门坐进了副驾驶。

不过是送一程,再推托下去反而显得自己太别扭了。

黑色的轿车重新起步,平稳地驶出市局,周泽楷之前只顾着自己低头纠结,却没看到,市局对面,停着另一辆熟悉的车。

 

“怎么……才走?”

周泽楷有些疑惑地问道,方明华明明比自己早下班半个小时。

后者有些不好意思地笑了笑,“刚才上车想先放松放松眼睛,结果揉了没两下竟然睡着了。”

“哦……”

车内放着舒缓的音乐,依然是方明华曾经的审美一点没变,同样,这些年那份体贴也没变,方明华始终有一搭没一搭地跟周泽楷聊着天,也绝口不提“这些年过得好不好”这类让双方尴尬的话题。

“最近还适应吗?”

“嗯,还好……”

“最近一个月有点忙,下个月就好些了,不过等年底,肯定又得忙起来。到时候有什么需要帮忙的不要跟我客气啊。”

周泽楷不知该怎么回复,只好点了点头。

这时候手机突然一亮,显示来了一条短信。

[吕泊远:回来了吗?要不要去接你?]

周泽楷蹙眉看着屏幕,不知为什么竟然有些心虚的感觉,连忙回复道:

[不用,我打车了]

然后那边便没了声音。

一边驾驶位上的方明华刚好从后视镜看到他那边的动作,便不经意地问道:

“朋友?”

话出口之前,嗓音有一瞬间的凝滞,原本想要问出口的“男朋友”也被强制删掉一个字。

周泽楷指尖一顿,心虚感不知怎么的反而更严重了,连忙按灭了屏幕,轻轻点了点头。

原本想极力避免的尴尬到底还是弥漫了上来,直到方明华在下一个路口拐弯时突然敏锐地抬头看了眼后视镜。

周泽楷注意到他微皱着的眉,疑惑地看向他。

方明华的神色渐渐凝重起来:

“我们被跟踪了。”

——————————————

小周警官,在此提前为你点蜡……

某毛砸说我更新得少!麻蛋!!!

心心点到一百九!明天我就更第九!!!

心心点到两百一,明天给你开飞机!!!

评论(31)
热度(257)

© 老猫 | Powered by LOFTER